PDA

Просмотр полной версии : Подготовка машины к зимнему периоду.

P
23.10.2006, 19:41
Наступает зима со всеми маленькими "прелестями" холода, особенно ощущаемыми в наших широтах. Поскольку в конфе достаточно много людей, обладающих не новыми машинами, есть смысл написать несколько полезных советов перед зимой. Да и владельцам новых мерседесов будет полезно знать что и как делать для безпроблемной эксплуатации своего авто. Горячо приветствуются обсуждения и особенно дополнения от учасников. Помните: машина, правильно и своевременно обслуживаемая, ВСЕГДА заводится и ВСЕГДА едет так и тогда, когда надо её хозяину.

Начнем.

Вещи, которые очень желательно заменить перед наступлением холодов:
1. Масло. При низкой температуре масло имеет свойство загустевать. Поэтому рекомендуется замена масла на имеющее более низкую температуру загустевания. Определяется это по первой цифре в индексе масла. Например, Mobil 1 5W-50 имеет температуру загустевания около -30 градусов. Т.е. для получения "крайней" температуры, необходимо вычесть 35 из первой цифры индекса.
2. Свечи. Новые свечи - залог "быстрого" пуска. Если свеча не сразу дает искру, то вполне можно её "залить" и тогда запуск машины на морозе превратиться в сущий кошмар с откручиванием свечей, прокаливанию их и т.д.
3. Высоковольтные провода. Желательная, но необязательная замена. Обязательно надо проверить состояние проводов. Обращать внимание следует на сохранность внешней изоляции, отсутствие переломов и перегибов.
4. Аккумулятор. Думаю, не надо объяснять, что чем более новый аккумулятор, тем больше шансов завести машину с первого раза. При морозе сильно снижается выдаваемый аккумулятором ток, соответственно может быть сложно провернуть двигатель для успешного запуска.

Вещи, требующие проверки перед морозами:
1. Автономный (дополнительный) обогреватель, в народе Webasto. Даже если у Вас новый автомобиль, Вы врятли пользовались предпусковым обогревателем летом. Поэтому крайне рекомендуется провести его диагностику. Стоит это от 30 до 60 евро, но экономит время и нервы. Потому как использование Webasto зимой не только позволяет сесть в теплый салон с утра, но и исключает "холодный" пуск двигателя, одну из наиболее вредных вещей для него.
2. Моторная проводка. Перемена температуры, конденсат и т.д. делает весьма вероятным "копеечные" поломки из-за пересыхания или перелома изоляции моторного жгута. А своевременная починка обойдется в копейки.
3. Датчик положения дроссельной заслонки (104, 111, 112, 113, 119 двигатели), работает при наличии ASR и т.п. систем стабилизации. Чистка (диагностика) у оффициалов стоит 30 евро, а экономит нервы и время.

Вещи, требующие покупки перед зимой:
1. Провода для "прикуривания". Помочь ближнему своему - очень полезное дело. Да и имидж марки поднимем. Но помните! Никогда не заводите двигатель "мертвого" автомобиля, предварительно не заглушив свой, это чревато выгоранием блока управления двигателем! Вообще, процедура "прикуривания" выглядит так: заглушили двигатель -> подключили провода (минус, или масса, всегда подключается последним и снимается первым) -> завели рабочий двигатель -> подождали 5-15 минут для заражки и "пробуждения" севшего аккумулятора -> выключили рабочий двигатель -> завели "мертвый".
2. Знак аварийной остановки и трос. Лучше, чтоб это было с собой и непригодилось, чем пришлось бы искать на морозе.
3. Теплые рабочие перчатки.
4. Размораживатель замков (не WD-40! Эта жидкость гигроскопична, т.е. обладает свойством "связывать" воду. Замок-то Вы разморозите, а потом он заморозится так, что только тепло поможет)

В основном - это все советы для начала. Просьба ко все, кто имеет опыт эксплуатации или реанимации автомобиля зимой, не держать в себе свой опыт, делиться с соконфетниками. Быть может, что именно Ваш случай поможет не замерзнуть и не уронить честь марки зимой.

Bekingem
24.10.2006, 10:42
Неделю назад у машины сел аккумулятор,при проверке аккум. выяснилось что он вообще без воды,у меня ушло 2 литра дистил. воды чтобы его заполнить.Уже неделю работает без проблем.Как вы думаете не подведёт он меня зимой?

Bekingem
24.10.2006, 10:56
По опыту знаю что зимой лучше обувать машину в более узкие шины,они лучше продавливают снежную кашу до твёрдого покрытия.

West
24.10.2006, 13:51
Оооооооооочень давно купил маленькую сапатку лапёрную,фу блин, лопатку сапёрную,раскладную.Занимает мало места в сложенном состоянии,и оооооооооочень много раз помогала мне и другим в откапывании своего афто.
Поверьте, на слово маленькой лопаткой можно очень эффективно выкопать машину. :D
После одного случая, когда мы выкапывали Паджеро одного моего самонадеянного друга крышкой от кастрюльки, в которой лежало мясо, лопатка просто спасение! :D

P
24.10.2006, 13:59
Оооооооооочень давно купил маленькую сапатку лапёрную,фу блин, лопатку сапёрную,раскладную.Занимает мало места в сложенном состоянии,и оооооооооочень много раз помогала мне и другим в откапывании своего афто.
Поверьте, на слово маленькой лопаткой можно очень эффективно выкопать машину. :D
После одного случая, когда мы выкапывали Паджеро одного моего самонадеянного друга крышкой от кастрюльки, в которой лежало мясо, лопатка просто спасение! :D
:mad: :mad: :mad: Не могу брать у папы машину зимой - у него там 3 (три) лопаты разного размера!!!! :mad: :D :D :D :D :D
Но вещь очень полезная.

7 ОТДЕЛ
24.10.2006, 21:52
Если перед зимой все по нормативам отрегулировать, то проблем не будет даже если аккумулятор не новый, масло полусинтетика, главное все отрегулировать (клапана, систему зажигания и систему впрыска)-на японцах 100 пудов!!!
На мерсе будет моя первая зима!!!
Вопрос: кто-нибудь ставил китайские высоковольтные провода?как они?

bavarezz
24.10.2006, 21:58
Я бы с китайцами не стал эксперементировать, мерс всё таки,а не 9-ка, да и на 9-ке не стал бы, думаю они как всё китайское.:)

skiped
25.10.2006, 00:57
http://benzclub.ru/forum/showthread.php?t=2163
Пифагор забаянил :-)))
объедини темы тогда уж

garry744
27.10.2006, 14:52
К списку проверки могу добавить:
- уровня и плотности антифриза,
- наличия течей в моторе и коробке,
- уровня торм. жидкости,
- износа торм. колодок...

Daul
09.11.2006, 11:08
месяц назад купил хорошую резину,два дня назад поменял фриз,аккамулятор,масло в ГУР,также пропитал резиновые уплотнители дверей силликоном, теперь осталось разобратся с тормозами:)

wild_beri
09.11.2006, 11:31
,также пропитал резиновые уплотнители дверей силликоном,
а как это делается? на сервисе или можно ручками?

skiped
11.11.2006, 12:42
а какое масло льете?

West
11.11.2006, 13:54
0W40 :smiley5:

skiped
12.11.2006, 11:07
0W40 :smiley5:
+1 :smiley5:

ML707
13.11.2006, 19:05
а как это делается? на сервисе или можно ручками?
Присоединяюсь к вопросу! :shock: :help:

P
13.11.2006, 20:57
Ручками - покупаешь силиконовую смазку у промазывешь все уплотнения резиновые.
На сервисе - то же самое, но за деньги:)

skiped
14.11.2006, 11:44
а дворники какие ставим?

Daul
14.11.2006, 12:06
безрамочные.

ML707
22.11.2006, 16:39
Хотел купит безрамочные но передумал когда у продавца цену узнал,1100р один дворник :shocked: (55см)я решил что 2200р за дворники это борщь :shock: ,купил чампион у которых на каркасе резина очень доволен чистят хорошо,не замерзают и цена 350р шт.Но которые без каркаса всетаки лучше! :thumbup: :)

Алексей Михалыч
03.12.2006, 20:36
я этот дворник безкаркасный за 860 рэ купил! хорошо что у меня всего один!!!

skiped
06.12.2006, 08:52
тьфу блин зря готовились :_)))

P
06.12.2006, 09:08
К середине-концу декабря обещают -20 и ниже...

дензер
08.12.2006, 22:35
грамотный и своевременный уход за машиной и проблем зимой не будет

Артем
21.12.2006, 23:07
:smiley5: Ни кто не пробовал ставить другие свечи с зазором 0,8 вроде как зимой лутьше заводится, вроде как, да? :)

West
22.12.2006, 00:08
:smiley5: Ни кто не пробовал ставить другие свечи с зазором 0,8 вроде как зимой лутьше заводится, вроде как, да? :)

На мопедке так делал когда мелким был. :D

DenBek
27.12.2006, 14:19
я этот дворник безкаркасный за 860 рэ купил! хорошо что у меня всего один!!!

силиконовый дворник безкаркасный, китайский - во тема, себе поствил... на примерзает, лед отколупывается при налипании просто отбиванием слегка об стекло, во-штука :thumbup: :thumbup: :thumbup:

DenBek
27.12.2006, 14:40
http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=83080
такое ощущение, что он жигуль заводит!!!!! я так токо на жигулях экспериментировал, стартер жег, прикуривал с работающей машины, таскал машину на тросу и т.п.

DenBek
27.12.2006, 14:41
http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=83080
неужели БМВ только так заводится зимой...... все-таки мерсы лучше!!!! :)

Артем
13.01.2007, 18:28

На ваз 21103 так делал заводился с пол оборота в любой мороз. Динамика разгона ощутимо лучше. Направлял электрод в сторону впускного коллектора. Машина не тупит при резком нажатии на газ, так раньше делали спорцмены на ралли. Личные ощущения. :p

romkoss
13.01.2007, 19:19

На ваз 21103 так делал заводился с пол оборота в любой мороз. Динамика разгона ощутимо лучше. Направлял электрод в сторону впускного коллектора. Машина не тупит при резком нажатии на газ, так раньше делали спорцмены на ралли. Личные ощущения. :p
Извиняюсь, это каким образом? :shock: Я всегда думал, что свеча как завернулась - так и судьба... И вааще, зачем спирименты над двигателем? :smiley7: То есть конечно, если я спорцмен на ралли, и мне ресурс двигла пофигу, и капиталка не из моего кармана, - тады понятно. Но если я нормальный чайник, и мне не только в мороз завестись нада, но и ездить в этот мороз и в немороз тоже, и весь банкет за мой счет - тады неее! Лучше я аккум и свечи вовремя поменяю (и на какие нада!), да масло получше залью, да бензин не с первой попавшейся заправки - и все будет ОК! :smiley5:

Артем
13.01.2007, 19:56
Рассказываю свой личный опыт не кому не навязываю.
Медными регулировочными шайбами. Можно просто купить много свечей и методом тыка их заворачивать и подбирать лучшее положение. Но на ресурс двигателя это не как не влияет, просто смесь бензина с воздухом лучше воспламеняется, значит, лучше заводится и едет на низких и средних оборотах. ;)

romkoss
13.01.2007, 21:11
Рассказываю свой личный опыт не кому не навязываю.
Медными регулировочными шайбами. Можно просто купить много свечей и методом тыка их заворачивать и подбирать лучшее положение. Но на ресурс двигателя это не как не влияет, просто смесь бензина с воздухом лучше воспламеняется, значит, лучше заводится и едет на низких и средних оборотах. ;)
Про шайбы понял, интересно. Про теорию не понял. В цилиндр впрыскивается бензовоздушная смесь, которая потом сжимается. В сжатом виде, когда и происходит воспламенение, смесь должна быть однородной по всему объему, независимо от направления на впускной коллектор. Тем не менее, всяко может быть... Если проделаешь такой фокус с мерсом - напиши.
Про ресурс - это я по поводу применения чужих свечей или своих, но с измененным зазором. Это, думаю, на ресурс влияет.
Я тоже пишу про свой опыт, не пытаясь никого обидеть. Ежли что - извини! :smiley5:

200210
25.01.2007, 19:48
320 cdi2001 форсунки ремонтируют?поменял распылители но всеравно работает не четко.3 и 4 хорошо 5 и6 в -1.5 а 1 и2 +2.6 показывает на диагностике.

200210
25.01.2007, 19:48
320 cdi2001 форсунки ремонтируют?поменял распылители но всеравно работает не четко.3 и 4 хорошо 5 и6 в -1.5 а 1 и2 +2.6 показывает на диагностике.