PDA

Просмотр полной версии : Неожиданная проблема с E270 CDi

olegario
08.01.2010, 22:54
Запостил эту проблему в одной из тем - а тема куда-то пропала, посему создал отдельную (поиск не нашел).

Машина завелась как обычно, погрелся, выехал со стоянки, но где-то через 5-7 км машину начало колбасить. При повышении оборотов выше 1200 начинается сильная вибрация и чмыхание из-под капотной области. Остановился включил нейтралку, постоял-погазовал - все прошло. В непонятках поехал дальше.
Ехал недолго - через километр все повторилось. Заглушил/завел - не помогло. Так домой и приехал с расколбасом.
Чмыхание идет из области клапана EGR (темно ничего не видно) и запах отработанных газов под капотом. С увеличением оборотов под капотом появляется дым.
Через час машину завел - проблема осталась.
Сейчас темновато как-то. Смотреть буду утром. :(
Может ли это быть из-за клапана EGR?
Такие же симптомы были недели две назад, но машину колбасило секунд 10, так что я даже понять ничего не успел. Причем проблема появилась не сразу, а на горячую (температура мотора была что-то около 70).:help:

olegario
09.01.2010, 11:01
Заводил только что машину. На фото изображен дым из области масляного фильтра и радиатора его охлаждения (обороты двигателя в момент съемки где-то 2500). Во время работы мотора присутствует звук как из-под пробитой форсунки (чмыхание), мотор работает с огромной вибрацией (скорее всего не работает или первый или второй цилиндр).
Патрубки ОЖ не надуваются как при попадании ОЖ в масло.

Предварительный диагноз: прогорел клапан или пробило прокладку ГБЦ. Очень нужны советы.

Prestige
09.01.2010, 11:22
Думаю что правильный совет даст Gesha.

романофф
09.01.2010, 12:20
там визуально надо дефектовать трубки выхлопа к егр-у. и дальше смотреть уже. в интернете это не решается.

siraj
09.01.2010, 21:00
там визуально надо дефектовать трубки выхлопа к егр-у. и дальше смотреть уже. в интернете это не решается.

+5

olegario
09.01.2010, 21:24
А разве может из-за егр-а мотор колбасить так, будто там пару цилиндров не работает?

романофф
09.01.2010, 21:28
нет. поэтому надо в сервис ехать и нюхать людям, которые понимают в CDI что-то.

-Ярик-
11.01.2010, 13:29
чем пахнет этот дым, соляркой, выхлопом дизеля, сладостью и т.п.?

olegario
11.01.2010, 13:38
Пахнет несгоревшей соляркой

RIDER
11.01.2010, 13:48
неужели визуально не видно откуда этот свищ?

olegario
11.01.2010, 14:01
В том-то и дело, что не видно.
Откуда-то между впускным коллектором и радиатором охлаждения масляного фильтра. Точнее ничего не видно.

RIDER
11.01.2010, 14:32
Ну так разберите и посмотрите.
И нам покажите

olegario
11.01.2010, 16:02
Показал свой приболевший тачан знакомому (чинит энджины, в основном, аудюшные бензы), так он сразу выдал, что скорее всего или клапан, или прокладка. Надо бы компрессию померить, но вот засада, свеча в первом цилиндре заломана.
По поводу прокладки ГБЦ я сомневаюсь, на мой взгляд ОГ пробьют себе путь в каналы охлаждения, нежели наружу через большее сечение прокладки. Клапан тоже ХЗ. Здесь как бы неувязки с тем, что проблема уже давала о себе знать минимум раза 4, но кратковременно (все проходило в течение полминуты). Если бы что-то прогорело, то сразу и навсегда (если в этом я ошибаюсь, то поправьте).

По поводу сервиса, на который постоянно отправляет ув.Романофф - это то надо, но я не решил еще куда ехать (в нашем небольшом Могилеве не такой уж большой выбор - один "Спринтер", да и тот стремный какой-то, он мне по предыдущим обращениям не внушил доверия, ценник европейский обслуживание отечественное. Все остальные сервисы - гараж дяди Васи, но может конечно я чего-то перегибаю - утверждать не буду).

-Ярик-
11.01.2010, 21:55
случай интересный
с той стороны находятся:
1. ГУР - соляркой вонять не будет
2. Компрессор конда - тоже
3. клапан ЕГР - при полность открытом(приклинившем в откр сост.) ЕГР троения не будет, меняется звук работы двигателя, мотор вяло набирает обороты и на улицу(моторный отсек) не дымит
4. канал\трубка подачи выхлопных газов к ЕГР - временно появляющийся прорыв через нее тяжело представить, ну если только выхлопным газам некуда деваться (что то в выхлопной системе "гуляет")
5. Коллектор - из пластика, слабое место - оси заслонок, всегда имеют выработку, да и место стыка коллектора с головкой хлипкое, при приклинившем впускном клапане(гидрокомпенсаторе) гипотетически можно предположить прорыв через ось или на стыке ГБЦ и коллектора, звук будет, дым будет, вонять будет, расколбас тоже.
больше в голову ничё не приходит.

olegario
11.01.2010, 22:18
Вот я тоже склоняюсь к тому, что пробило прокладку впускного коллектора на первом цилиндре (на 612 моторе прокладки раздельные по-моему - ака колечки). Ну не откуда больше этим газам выходить. Беспокоит только одно - чтобы клапан не завис, не очень то хочется даже клапанную крышку снимать, не говоря уже про ГБЦ

olegario
11.01.2010, 22:21
Езжу пока на отцовском Ducato (трактор еще тот), полезу впускной снимать только в выходные. Но до выходных надо все досконально обсосать (все возможные варианты по возможности).

olegario
11.01.2010, 22:24
2-Ярик-
А может ли не работать цилиндр при прогоревшей прокладке впускного коллектора (при условии что клапана не подвисли - работают)?:confused:

Jackal
11.01.2010, 23:11
Звините что не в тему,но возник вопрос,у меня у одного так или так и должно быть;До тех пор пока двигатель не прогреется как то странно звучит,точнее не приятно звучит при наборе оборотов,
может виною всему;3. клапан ЕГР - при полность открытом(приклинившем в откр сост.) ЕГР троения не будет, меняется звук работы двигателя, мотор вяло набирает обороты:shock::shock::shock:прогревается до 80 далее звук нормальный,чуть остываетуже не то;(

-Ярик-
12.01.2010, 11:45
2-Ярик-
А может ли не работать цилиндр при прогоревшей прокладке впускного коллектора (при условии что клапана не подвисли - работают)?:confused:
если с клапанами все в порядке, то дизель будет нормально работать и без коллектора (без перебоев, но в аварийном режиме), т.е. только из-за прохудившихся резиновых колечек на впусном коллекторе такого эффекта(расколбас, вонь и т.д.) не будет.
Если дело в повисающем гидрокомпенсаторе (клапане), мона попробывать посмотреть частоту вращения КВ после такта "рабочий ход" каждого циллиндра, при появлении перебоев частота вращения "плохо" циллиндра будет меньше. КТС такое умеет делать.

olegario
06.02.2010, 21:10
Снял я впускной коллектор, обнаружил следующее:
1) Металлическая пластина снята со всех заслонок коллектора и держится на одной заслонке четвертого цилиндра (под коллектором валяется какая-то тряпочка, явно предыдущий хозяин ее там забыл):shock:
2) Заслонки первого цилиндра нет вообще
3) ЕГР не такой уж и грязный как я ожидал, шток ЕГРа ходит с огромным трудом (пытался двигать шток с помощью плоскогубцев - практически нереально)
4) Область первого цилиндра вся заплывшая соляркой, при этом все остальные цилиндры абсолютно сухие
5) Следов дыма нигде не видно

После всего обнаруженного я в непонятках, откуда же валил такой кумар?
Начал заглядывать в отверстия впускного коллектора на ГБЦ - а там смотрю на первом клапане что-то валяется.
Ковырялся я там со всякими приспособами минут 20 - в результате достал обгоревшую половину заслонки впускного коллектора.

Причина всей канители - отвалилась заслонка и попала под впускной клапан. Клапан не закрылся - как результат цилиндр не работал.

В данный момент клапан приоткрыт. Хочу провернуть коленвал и посмотреть, закроется ли клапан.

Так вот вопрос
1) можно ли проворачивать коленвал?
2) в каком направлении его проворачивать (против или по часовой)?
3) ставить все обратно и пробовать заводить, или же обязательно под голову лезть?

Сварщик
06.02.2010, 21:49
можно
по часовой
можно и ставить, но я бы лез в головку. Что и делал.
Полностью вычистил голову, прошёл по колодцам форсунок и свечей, посмотрел притёр сёдла, проверил люфт в направляющих и поменял колпачки.

olegario
07.02.2010, 20:44
Сегодня собрал все назад - ВСЕ РАБОТАЕТ!!!:smiley5:

Причиной был действительно найденный на клапане остаток заслонки.
Коллектор поставил без одной заслонки - вроде нормально работает.:confused: - непонятно, зачем они там ваще нужны, если никаких изменений, может я бы что-то и заметил будь у меня эти заслонки изначально, хз короче...

P.S. После чистки ЕГРа он менее шумно стал работать. Раньше при прогазовке он при сбросе газа издавал странный шум-свист, а сейчас намного тише.

Kubinec
07.02.2010, 23:03
в проф центре развели бы рублей на 5
поддерживаю ремонт своими силами +100

olegario
08.02.2010, 13:25
Я свою проблему показывал парочке специалистов (понятно, что не официалам), так у них кроме фразы "Ну ты попал" ничего толкового не было.
Эта фраза (я начал считать нули в голове за ремонт) весьма вдохновила на ремонт своими руками.
:-)

olegario
08.02.2010, 13:28
Только вот с заслонкой коллектора осталась недоделочка - на первом цилиндре ее то нет, а раз проиводитель ее туда поставил, значит ТАК НАДО!
Когда коллектор был снят, я его всячески там крутил - чистил, наткнулся на то, что заслонки из него беспроблемно достаются (заслонки держатся съемной скобой и вполне заменяемы).
Возник вопрос, а заслонки отдельно каким-нить ремкомплектом не поставляются случайно?

-Ярик-
08.02.2010, 17:29
выламывай все остальные, дырки глуши, разницы не заметишь, моторчик только оставь.

olegario
09.02.2010, 09:15
А на каких оборотах заслонки открыты, а на каких закрыты?
Я так понимаю мотор в аварийный режим становится не из-за заслонок, а из-за моторчика?
Некоторые люди из-за этих заслонок коллектор меняют - целесообразно ли это?

-Ярик-
09.02.2010, 10:37
1. на переходных(мощностных) режимах открываются. работать начинают после пуска через несколько минут.
2. да
3. разницы не почувствуешь.

olegario
09.02.2010, 11:49
У меня тяга между заслонками была подключена только на четвертую заслонку (т.е. работала только пятая заслонка, которая приводится в движение непосредственно тягой моторчика).
А я все разработал, почистил и подключил как положено (кроме первого цилиндра, на котором заслонки вовсе нет), может я зря это сделал?

-Ярик-
09.02.2010, 13:10
тебе решать, где гарантия что не вылетят остальные, есть деньги - купи новый коллектор, нет - удаляй все заслонки.

Alex_Nik
09.02.2010, 21:34
а сколько по времени эта работа занимает,и гемора много или нет?(снять поставить коллектор)

olegario
10.02.2010, 09:16
На 612 моторе пришлось снять:
-топливную рампу
-термостат (антифриз сливал частично - сперва высосал через расширительный бачок, а затем снял патрубок на клапана печки и высосал еще ниже - этого хватило для снятия термостата)
-нЕГР :-)
-сам коллектор
Не зная что крутить (по методу - что мешает, то снимаем), времени ушло часа 3 вместе с паузами типа почесать репу, удивиться какой грязный ЕГР и т.д.
Перед непосредственным снятием коллектора надо было бы его почистить, а то у меня насыпалось какой-то пыли во впускные каналы ГБЦ, пришлось изворачиваться с пылесосом (насадки там всякие, чтобы в ходы залезть).
Собрал все намного быстрее.

Alex_Nik
11.02.2010, 18:24
а прокладки или уплотнительные кольца надо зарание покупать,или можно использовать вторично?

olegario
15.02.2010, 09:07
Надо заранее покупать. Я одну из них (на первом цилиндре) попробовал извлечь - результат в руках эта прокладка из трех частей - просто развалилась. Поменял только ее, остальные не трогал - разницы не вижу (езжу каждый день - полет нормальный).

Alex_Nik
17.02.2010, 12:01
ещё вопрос,масло на левом боку двигла было?если да,то откуда оно всётаки течёт? Из втулок заслонок или ещё откуда?

olegario
18.02.2010, 15:04
Масла не было, а ваще надо смотреть откуда подтеки, там много откуда может подтекать.
А про какие втулки речь идет?

Alex_Nik
19.02.2010, 19:49
да даже не столько о втулках речь... Не могу понять от куда вся левая боковина в масле.К маю хочу разобраться и устранить эту проблему,а то даже на ТО номер движка не смогли прочитать..всё в гуанусе.