Просмотр полной версии : Как на глаз определить - пора ли менять масло в двигателе?
albatros
02.08.2008, 19:36
У меня часто спрашивали про то, как часто надо менять масло.Не хотят у нас люди менять масло в установленные производителем межсервисные интервалы. Посему-надо дать технически грамотный ответ на вопрос ;как на глаз определить - надо менять масло или еще нет-можно поездить.
Чёрный цвет, это ещё не показательтого что масло потеряло диспергирующие свойства .Резко потемнеть масло может по нескольким причинам (при условии-что залито качественное масло). 1) Было залито более качественное масло, чем имелось ранее, и из-за высоких моющих свойств оно вымыло отложения, образованные предыдущим маслом. 2) Данное масло само по себе высокого качества и впитывает продукты окислительных процессов. 3) Имеется прорыв продуктов сгорания в картер двигателя, и из-за этого масло быстро окислилось и потеряло свои свойства. Точный ответ, какие именно причины привели к резкой смене цвета масла после небольшого пробега, сможет дать только лабораторный анализ.
Есть один народный способ - извлекается капля масла из картера движка,и эта капля масла как бы растягивается между большим и указательным пальцами, при этом возникает "масляная ножка". По мере разведения пальцев - она рвется. Так вот чем дольше она существует, тем лучше смазывающие свойства масла (еще не износились присадки)....
...если есть ещё рецепты,выкладывайте здесь...
skopintsev
02.08.2008, 19:42
И какой минимально допустимый размер "ножки"?:D
На масле экономить это бред.
Выкладываю популярный народный рецепт :D: капля с щупа капается на кусок туалетной бумажки,на бумажке она расплывается и получается в центре более черное пятно,а к краям масло светлее.Можно определить какой примерно процент масла загрязнен
a_lexx07
02.08.2008, 19:56
И какой минимально допустимый размер "ножки"?:D
Сантиметра полтора, я так понимаю, как мед...!:D
a_lexx07
02.08.2008, 19:58
Выкладываю популярный народный рецепт :D: капля с щупа капается на кусок туалетной бумажки,на бумажке она расплывается и получается в центре более черное пятно,а к краям масло светлее.Можно определить какой примерно процент масла загрязнен
Смотря какая бумага, есть бумага качеством примерно как картон, а есть промокашка, так что не определишь...
Главное пальцы не вывехнуть. :D
Смотря какая бумага, есть бумага качеством примерно как картон, а есть промокашка, так что не определишь...
Бумага ессно оригинал Мерседес.Номер по каталогу Альбатрос подскажет
skopintsev
02.08.2008, 20:21
Бумага ессно оригинал Мерседес.Номер по каталогу Альбатрос подскажет
Действительно,есть такая хреновина у него в арсенале,только для определения качества масла в коробке.:nod:;)
Костя Курбатов
02.08.2008, 21:35
................................
Есть один народный способ - извлекается капля масла из картера движка,и эта капля масла как бы растягивается между большим и указательным пальцами, при этом возникает "масляная ножка". По мере разведения пальцев - она рвется,....................
.....а потом между пальцами растереть. Есть шероховатость - мехпримеси имеют место быть.
Костя Курбатов
02.08.2008, 21:42
Сантиметра полтора, я так понимаю, как мед...!:D
Нигрол или креазот:D:D:D...Или масло из воющего редуктора классики пополам с графиткой:D...А если серьезно,молекулярная структура поверхности масла ненастолько сильна,чтоП выдержать 15 мм.Есть какой-то оптимум,на народном опыте:shock::thumbup:....Также пора менять масло,если под клапанной крышкой "ночь".....
этож научный метод, капельный, в советских учебниках автомобильных имеется.
бумага фильтровальная только нужна.
потом по табличке меряется диаметр огружностей и делается вывод о состоянии масла.
тут например
http://www.zubilo.ru/tech/old/pjatno.html
Ещё можно уронить каплю на стекло фары и посмотреть на прозрачность:)не должно быть мутным.
Можно танцевать с бубном до тех пор, пока Всевышний не даст знак...
А если реально, то если механические примеси еще можно определить "на глаз" (хотя глаз у всех разный!), то изменение химических свойств можно обнаружить только химическим анализом. Сдается мне, что дешевле просто поменять масло, чем заниматься всей этой алхимией.
.....Сдается мне, что дешевле просто поменять масло, чем заниматься всей этой алхимией.
+1
Я заливаю в мерседеса Mobil1 , тихо очень работает , красиво :) а масло меняю как загораеться серсис :) а сервис у меня 15000 км
Костя Курбатов
03.08.2008, 15:13
.....Сдается мне, что дешевле просто поменять масло, чем заниматься всей этой алхимией.
Согласен. Но название темы "КАК НА ГЛАЗ ОПРЕДЕЛИТЬ -пора ли менять масло в двигателе?"
skopintsev
03.08.2008, 17:33
Согласен. Но название темы "КАК НА ГЛАЗ ОПРЕДЕЛИТЬ -пора ли менять масло в двигателе?"
НА ГЛАЗ можно бирочку под капотом посмотреть.:D
http://www.vicco.ru/oil-n2.php
Всем авторам, написавших про бумажку, +1
Именно так нас еще в автошколе учили.
Здесь можно всё еще более упростить:
капаем на бумагу, образуется два пятна - густое в центре и светлое снаружи.
Вот НА ГЛАЗ и смотришь на радиусы пятен. Если внешний радиус в 2 раза и более превышает внутренний, то масло еще в норме,
если внешний радиус менее, чем в 2 раза, превышает внутренний радиус, масло пора менять.
Всё, вопрос исчерпан.
В принципе вопрос по маслу раскрыли неплохо, видно что люди со знанием дела пишут. Только вот, если бы этот вопрос осветили на форуме любителей авто "ЗАЗ", или "АЗЛК", то это бы было понятно, а тут на форуме Мерса, поднимаеться такой "немаловажный" вопрос... Честно говоря улыбнулся.Покупать машину за 20-30 тон денег, и потом на глаз принимать решение о замене масла????
Я, покупая машину, меняю все фильтра ,и масла, по кругу, и не думаю о том, какая "длина ножки" должна быть у масла.Не считаю нормальным экономить на маслах.
По поводу того что машина 96 года с пробегом 33тыщи: Для Японии это нормально, там очень жостские экологические требования, так что машину рентабельно пользовать в течении 3-5 лет, потом ее содержать экономически не выгодно.Вот и идут, либо за границу, либо в запчасти.Если бы агрегат шол с Германии ,или США ,то тут пардон, сказки раскажите детям .Сам живу в штатах третий год, и W210 девяностых годов, с малым пробегом (до 100000миль) это огромная редкость.
Если вам настолько повезло с агрегатом в 33тыщи, то берегите его, и масло меняйте, и тогда он долго вам послужит.
По поводу форума.Очень понравился, много интересного почерпнул для себя, были вопросы, половина из которых отпала, после прочтения нескольких страниц форума.Спасибо всем кто делиться инфой, а то ведь многие вопросы в книге по машине не найдешь , а диллер (как показал опыт) многого и не знает.
Есть конечно еще вопросики, но это в другие разделы.
Сам уже год езжу на W210 2001 года.Брал с пробегом 68000км (долго искал) .Наездил за год 30000км,(все по месту, пару раз выехал за пределы штата) и ничего кроме масел, и фильтров не менял.Сейчас пришло время поменять резину, тормозные колодки, хочу заодно тормозные диски поменять, и на все про все надо выложить $1200, на такое небольшое ТО. Сказать что машиной очень доволен, это ничего не сказать вообще.Каждый раз сажусь за руль и восторгаюсь, все таки Мерс это Мерс. На какую бы машину после Мерса не сел, все равно мерс лучше.
Но это опять таки мое мнение.
А так же на свету можно увидеть мехпримеси, металическую пыльцу. Тогда караул. Кстати метод описывался в учебниках для технических вузов. Только вместо щупа нужно исползовать проволоку диаметром 1 мм, капать с расстояния 15 см на три разных фильтра подряд. И еще по по второму пятну определяется наличие торлива в масле. А вообще сейчас есть портативная лаборатория фирмы Mobil.
Поржал :D:D:D Тему в юмор.:nod:
Вопрос был "На глаз", стало быть необходимо капнуть прямо на глаз и посмотреть в даль, если совсем пипец, пора менять.
Так поэтому мы и непобедимы! :smiley5:
Если масло черное - это хорошо! Значит в двигателе хорошое трение и зазоры маленькие:):):):nod:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot