Просмотр полной версии : Оригинальное зарядное устройство Mercedes CTEK XS3600.
Alexey_83
26.12.2008, 20:21
Всем доброго времени суток!
Хочу узнать пользовался ли кто нибудь зарядным CTEK XS3600? Производит некая компания “ctek” Швеция www.ctek.com www.ctek.ru . До недавнего времени зарядка не требовалась, а тут решил приобрести, выбор пал на «самую лучшую зарядку в мире», как написано на оф. сайте. Начитался всячины в интернете про них, что, мол, даже восстанавливает уставший АКБ. Как я понял зарядки, компания продает под своей маркой и снабжает автопроизводителей, только наклейки клеит разные, порш, мерседес и .т.д. за это цена на 2000р больше. Вобщем я приехал к официалам MB и купил её за 5400руб :)т.к. обычных не нашел. Пришел домой вечером снял батарею, в тазике подержал с теплой водой примерно час и поставил в 22:00 на зарядку, всё шло пучком, лампочка загорелась, что заряд идёт. Утром примерно в 7ч я заметил, загорелся индикатор «заряд окончен». Потом пошел на работу стал заводить, а стартер еле крутит, свет в салоне гаснет, ничего не пойму, совсем не зарядился:mad:. Проверил плотность 1.23-1.25 в разных отсеках. Аккумулятор 60А сделан в дойчландии рабочий 100% за день до этого я его толкнул минут 30 на другой зарядке и он крутил стартер на всех оборотах, да и машина стояла тогда 2 дня на улице. При дальнейшем рассмотре и переводе надписей на зарядке я нашел отличии оригинала от моей, которая с наклейкой MB. Модели один в один XS3600, корпуса одинаковые, на оригинале присутствует кнопка MODE и несколько других лампочек на моей их нет. Сбоку надпись MULTI, а на моей написано BATTERY CHARGER FOR 12V LEAD ACID BATTERIES. MULTI должна заряжать все батареи, гелиевые, необслуживаемые и т.д. до 100A. Мерседесовская только свинцово-кислотные как я понял. Хотя ток на выходе у обеих 3.6А. Сделана оч качественно, провода хорошие, коробочка прочная, переходник для прикуривателя. Наверно надо было купить китайскую или нашу за 1000р.:shock:
Потраченной суммы тебе бы с лихвой хватило на новую Варту 100 а/ч. и на наше нормальное зарядное. Панты твоя зарядка, тем более за такие деньги.
п.с. Одумайся и верни. У тебя 2 недели с момента покупки. Последние изменения в ФЗ о защите прав потребителей тебе такую возможность дают.
Alexey_83
26.12.2008, 22:25
Я знаю, что есть время вернуть, просто хочу понять в чем дело.
babich78
27.12.2008, 15:45
Вполне возможно, что после окончания заряда пошла утечка, т.е. обратный процесс.
Andrey_GR
27.12.2008, 20:02
выбор пал на «самую лучшую зарядку в мире»
нормальная зарядка должна позволять регулировать ток заряда. ИМХО
Alexey_83
27.12.2008, 20:49
вроде как должна регулировать ток заряда автомотически, по убыванию.
:confused::shock:http://www.benzclub.ru/forum/showthread.php?t=170647:shock::confused:
Потраченной суммы тебе бы с лихвой хватило на новую Варту 100 а/ч. и на наше нормальное зарядное. Панты твоя зарядка, тем более за такие деньги.
п.с. Одумайся и верни. У тебя 2 недели с момента покупки. Последние изменения в ФЗ о защите прав потребителей тебе такую возможность дают.
купил её за 5400руб!!! ЕПРСТ!!!
+100! МОЧИ ИХ! НОВЫЙ ГОД! А они настроение тебе испортили! :D
Моя зарядка! "KOTO BX-1" японская - цена 1300р. (1500р в Москве)
(прямо сейчас включена для поддержания АКБ сутками напролет!!! автомат)
а погореть не боитесь, от этого китайского г, если денег не жалко купите российское пуско зу за 7000 с индикаторами, а если жалко то блек эндекер автомат 1300 рублей, а то что у вас , не заряжает потому как
неисправна, к тому же для полной подзарядки этим устройством 100 амперной батареи потребуется 30 часов, если конечно там автоматическая регулировка тока.
Andrey_GR
28.12.2008, 00:50
вроде как должна регулировать ток заряда автомотически, по убыванию.
вот в том-то и дело, что автоматически. Я привык видеть на амперметре ток заряда и регулировать его как мне надо.
а если машина долго стоит, чтоб не садился аккум - снимите клемму, спокойнее спать будете :smiley5:
Купил лет восемь назад отечественное зарядное устройство за 600 р. В инструкции было написано, что оно проводит зарядку малым током (до 3А), что благотворно сказывается на аккумуляторе. Несколько раз приходилось заряжать "в ноль" разряженные акку - они после этого работали без проблем. С двумя последними Мерсами проблем с акку Бог миловал, однако месяц назад у жены разрядилась полностью Варта - восстановилась нормально. Один недостаток - оставлять надо минимум на полсуток, лучше на сутки.
Пуско-зарядка в этом отношении хуже, после пуска двигателя акку заряжается от генератора. Ток зарядки большой и у полностью разряженного могут осыпаться пластины, закипеть и т.д. Зато сразу завелся и поехал.
все равно 30 часов, так как ток у этой штуки 3 ампера
все равно 30 часов, так как ток у этой штуки 3 ампера
До полной зарядки да, но вот чтобы нормально завестись и поехать, совсем не обязательно.
E280(104...)
29.12.2008, 05:24
Подскажите пожалуйста! А зачем на зарядном устройстве переходник к прикуривателю?
S-Klasse
29.12.2008, 10:28
Подскажите пожалуйста! А зачем на зарядном устройстве переходник к прикуривателю?
Если законсервировал машину на зиму, подключил его через прикуриватель в багажнике и забыл до весны.
Сам думаю, купить, только не от MB, а от CTEK более продвинутую модель:smiley5:
babich78
29.12.2008, 11:43
Если законсервировал машину на зиму, подключил его через прикуриватель в багажнике и забыл до весны.
Сам думаю, купить, только не от MB, а от CTEK более продвинутую модель:smiley5:
Не понял:shock: Он будет брать энергию от аккумулятора чтоб его же и заряжать?
S-Klasse
29.12.2008, 11:53
Не понял:shock: Он будет брать энергию от аккумулятора чтоб его же и заряжать?
Он будет через прикуриватель поддерживать заряд АКБ:smiley5:
проще правильно отключить батарею на зиму, чем ждать когда это устройство полыхнет,
babich78
29.12.2008, 16:34
Он будет через прикуриватель поддерживать заряд АКБ:smiley5:
Смелый способ....
Оставлять в мащине на несколько месяцев включенное в сеть 220W устройство...
Сергей Гажула
29.12.2008, 19:06
Всем доброго времени суток!
Хочу узнать пользовался ли кто нибудь зарядным CTEK XS3600? Производит некая компания “ctek” Швеция www.ctek.com www.ctek.ru . До недавнего времени зарядка не требовалась, а тут решил приобрести, выбор пал на «самую лучшую зарядку в мире», как написано на оф. сайте. Начитался всячины в интернете про них, что, мол, даже восстанавливает уставший АКБ. Как я понял зарядки, компания продает под своей маркой и снабжает автопроизводителей, только наклейки клеит разные, порш, мерседес и .т.д. за это цена на 2000р больше. Вобщем я приехал к официалам MB и купил её за 5400руб :)т.к. обычных не нашел. Пришел домой вечером снял батарею, в тазике подержал с теплой водой примерно час и поставил в 22:00 на зарядку, всё шло пучком, лампочка загорелась, что заряд идёт. Утром примерно в 7ч я заметил, загорелся индикатор «заряд окончен». Потом пошел на работу стал заводить, а стартер еле крутит, свет в салоне гаснет, ничего не пойму, совсем не зарядился:mad:. Проверил плотность 1.23-1.25 в разных отсеках. Аккумулятор 60А сделан в дойчландии рабочий 100% за день до этого я его толкнул минут 30 на другой зарядке и он крутил стартер на всех оборотах, да и машина стояла тогда 2 дня на улице. При дальнейшем рассмотре и переводе надписей на зарядке я нашел отличии оригинала от моей, которая с наклейкой MB. Модели один в один XS3600, корпуса одинаковые, на оригинале присутствует кнопка MODE и несколько других лампочек на моей их нет. Сбоку надпись MULTI, а на моей написано BATTERY CHARGER FOR 12V LEAD ACID BATTERIES. MULTI должна заряжать все батареи, гелиевые, необслуживаемые и т.д. до 100A. Мерседесовская только свинцово-кислотные как я понял. Хотя ток на выходе у обеих 3.6А. Сделана оч качественно, провода хорошие, коробочка прочная, переходник для прикуривателя. Наверно надо было купить китайскую или нашу за 1000р.:shock:
Поражаюсь как можно отдавать столько денег за такое Говно. Я тебе за пол дня а то и меньше сам изготовлю зарядное которое будет заряжать на все 100%
Alexey_83
29.12.2008, 19:40
Зарядное устройство оказалось для батарей не более 3.6Ач, зачем такую фигню вообще продают. Завтра попробую обратно в магазин сдать. Гемор словил под новый год:(
У мерса нет таких батарей! Может все проще и это зарядный ток (интуиция) :)
Зарядное устройство оказалось для батарей не более 3.6Ач, зачем такую фигню вообще продают. Завтра попробую обратно в магазин сдать. Гемор словил под новый год:(
http://ctek.ru/dev_show.php?id=65
Интуиция не подвела! Но мое покруче будет! :D
Alexey_83
30.12.2008, 00:21
точнее не более 36А. зарядка не для мерса, а для тойоты малолитражки.:nod:
Чо за хрень? (мое просто до 120а/ч)
Зарядное устройство Multi XS 3600 подходит для зарядки всех типов свинцово-кислотных батарей (WET, MF, VRLA, AGM и большинства батарей типа GEL) емкостью от 1.2 А/ч до 32 А/ч. и обслуживания всех типов свинцово-кислотных батарей емкостью от 1.2 А/ч до 120 А/ч. :smiley7:
Рекомендуемый ток зарядки свинцовых АКБ -10% от емкости. Если ток не ограничивать АКБ будет забирать на сколько разряжен.... Сделали 3.6 А средний для большинства АКБ... Зимой у кого есть возможность не лишне будет....:smiley5:
babich78
30.12.2008, 14:16
Рекомендуемый ток зарядки свинцовых АКБ -10% от емкости. Если ток не ограничивать АКБ будет забирать на сколько разряжен.... Сделали 3.6 А средний для большинства АКБ... Зимой у кого есть возможность не лишне будет....:smiley5:
Какой же это средний? Тогда получается, что средняя емкость 36 А/ч? Реально средняя будет около 60.
И про рекомендуемый ток. У меня емкость 100А/ч. Получается мне нужно заряжать током 10А? Такая батарейка не долго протянет.
А вроде 10% это не рекомендуемый, а максимально допустимый. И чем меньше тем лучше, но дольше.
Ну вот, писанины много без пивка не осилю! (пошел за пивом):D
Alexey_83
30.12.2008, 21:32
А вроде 10% это не рекомендуемый, а максимально допустимый. И чем меньше тем лучше, но дольше.
Дело в том, что устройство само отключает заряд когда заряд батарея зарядилась. В моём случае заряд длился примерно 6-7 часов, потом загоралась зелёная лампочка, но акб не заряжен. Пробоавл на 2х разных акб, тоже самое. Только батарейку от бесперебойника для компа он заряжает полностью 12V 7Ah. Сегодня пришел в магазин и говорю "забирайте эту х..ю обратно":mad: и бросил на стол. Сначала они попытались мне обменять его на другой такойже:mad:, потом перехотели. Парень сказал, что я не первый кто обращается с такой причиной.
С наступающим новым годом !!!:smiley5::smiley5::smiley5:
ВНИМАНИЕ! Для тех кто читает без пивка - переходим сразу к последней строчке! :D
Аккумулятор боится двух вещей: недозаряда и перезаряда!
зарядные устройства подразделяются на два вида.
К первому (у меня 2шт в наличие) относят так называемые трансформаторные устройства, работающие без преобразования частоты.
(тяж.трансформатор + выпрямитель)
Второй тип (в наличие один) — это импульсные зарядные устройства. Трансформатор есть, но маленький и легкий, работающий на более высоких частотах!
Заряд АКБ батареЙ два метода: заряд при постоянстве тока или при постоянстве напряжения!
1.Если заряд производить с неизменным значением напряжения, то в конце заряда значение зарядного тока сильно снижается и полный заряд акб достич нереально,
но в начале заряда ток может сильно возрастати, (особенно при сильно разряженном АКБ), что приведет к разрушению пластин батарей и закипанию электролита.
При заряде этим методом степень заряженности АКБ по окончании заряда напрямую зависит от величины зарядного напряжения!
За 24 часа непрерывного заряда при напряжении 14,4В АКБ зарядится на 75-85%, при напряжении 15В — на 85-90%, а при напряжении 16В — на 95-97%. Полностью зарядить АКБ за 20-24 часов можно при напряжении 16,4В.
По мере заряда напряжение на выводах батареи постепенно приближается к напряжению зарядного устройства, а величина зарядного тока, соответственно,
снижается и приближается к нулю в конце заряда. Это позволяет производить заряд без участия в автоматическом режиме. Критерием окончания заряда в
подобных устройствах является достижение напряжения на выводах батареи при ее заряде, равного 14,4±0,1 В.
Внимание! для заряда (на 90-95%) необслуживаемых батарей с помощью зарядных устройств,
имеющих макс.зарядное напряжение 14,4В, потребуется более суток!
2. Все наоборот при заряде током постоянной величины. АКБ зарядится на 100%, но в конце процесса электролит закипает.
Заряд производится при постоянной величине зарядного тока, равной 10% (0,1 от номинальной емкости при 20-часовом режиме разряда).
Т.е. для батареи емкостью 60 А/ч ток заряда равен 6 А.
Недостаток способа — необходимость постоянного (каждые 1-2 часа) контроля и регулирования зарядного тока, а также обильное газовыделение в конце заряда.
Для снижения газовыделения и повышения степени заряженности батареи целесообразно ступенчатое снижение силы тока по мере увеличения зарядного напряжения.
Когда напряжение достигнет 14,4 В, зарядный ток уменьшают в два раза (3 Ампера для батареи емкостью 60 А·ч) и при таком токе продолжают заряд до начала газовыделения.
При заряде Мало-Необслужеваемых батарей, целесообразно при увеличении зарядного напряжения до 15В еще уменьшить ток в два раза (1,5А для батарей емкостью 60А/ч).
Батарея считается полностью заряженной, когда ток и напряжение при заряде сохраняются без изменения в течение 1-2 часов.
Для совр.необслуживаемых батарей такое состояние наступает при напряжении 16,3-16,4 В в зависимости от Производителя (сплав решеток+чистота электролита).
Куда клоню - "комбинированный" заряд: в начале с постоянным током, а к концу — с переменным+автоматич. режим переключения!
Короче - втопку старый тип зарядников, габариты и вес которых зависит от трансформатора!
ИМПУЛЬСНЫЕ ЗУ - РУЛЯТ! Особенно у кого AGM и малообслуживаемые АКБ!!! На МЕРСАХ которые.
(кстати о плотности - тем кто не согласен, предлогаю попробывать определить заряд вашей АКБ - тестер не стоит ломать!) :smiley5:
Все - пиво кончилось! :D:D:D
ВНИМАНИЕ! Для тех кто читает без пивка - переходим сразу к последней строчке! :D
Аккумулятор боится двух вещей: недозаряда и перезаряда!
зарядные устройства подразделяются на два вида.
К первому (у меня 2шт в наличие) относят так называемые трансформаторные устройства, работающие без преобразования частоты.
(тяж.трансформатор + выпрямитель)
Второй тип (в наличие один) — это импульсные зарядные устройства. Трансформатор есть, но маленький и легкий, работающий на более высоких частотах!
Заряд АКБ батареЙ два метода: заряд при постоянстве тока или при постоянстве напряжения!
1.Если заряд производить с неизменным значением напряжения, то в конце заряда значение зарядного тока сильно снижается и полный заряд акб достич нереально,
но в начале заряда ток может сильно возрастати, (особенно при сильно разряженном АКБ), что приведет к разрушению пластин батарей и закипанию электролита.
При заряде этим методом степень заряженности АКБ по окончании заряда напрямую зависит от величины зарядного напряжения!
За 24 часа непрерывного заряда при напряжении 14,4В АКБ зарядится на 75-85%, при напряжении 15В — на 85-90%, а при напряжении 16В — на 95-97%. Полностью зарядить АКБ за 20-24 часов можно при напряжении 16,4В.
По мере заряда напряжение на выводах батареи постепенно приближается к напряжению зарядного устройства, а величина зарядного тока, соответственно,
снижается и приближается к нулю в конце заряда. Это позволяет производить заряд без участия в автоматическом режиме. Критерием окончания заряда в
подобных устройствах является достижение напряжения на выводах батареи при ее заряде, равного 14,4±0,1 В.
Внимание! для заряда (на 90-95%) необслуживаемых батарей с помощью зарядных устройств,
имеющих макс.зарядное напряжение 14,4В, потребуется более суток!
2. Все наоборот при заряде током постоянной величины. АКБ зарядится на 100%, но в конце процесса электролит закипает.
Заряд производится при постоянной величине зарядного тока, равной 10% (0,1 от номинальной емкости при 20-часовом режиме разряда).
Т.е. для батареи емкостью 60 А/ч ток заряда равен 6 А.
Недостаток способа — необходимость постоянного (каждые 1-2 часа) контроля и регулирования зарядного тока, а также обильное газовыделение в конце заряда.
Для снижения газовыделения и повышения степени заряженности батареи целесообразно ступенчатое снижение силы тока по мере увеличения зарядного напряжения.
Когда напряжение достигнет 14,4 В, зарядный ток уменьшают в два раза (3 Ампера для батареи емкостью 60 А·ч) и при таком токе продолжают заряд до начала газовыделения.
При заряде Мало-Необслужеваемых батарей, целесообразно при увеличении зарядного напряжения до 15В еще уменьшить ток в два раза (1,5А для батарей емкостью 60А/ч).
Батарея считается полностью заряженной, когда ток и напряжение при заряде сохраняются без изменения в течение 1-2 часов.
Для совр.необслуживаемых батарей такое состояние наступает при напряжении 16,3-16,4 В в зависимости от Производителя (сплав решеток+чистота электролита).
Куда клоню - "комбинированный" заряд: в начале с постоянным током, а к концу — с переменным+автоматич. режим переключения!
Короче - втопку старый тип зарядников, габариты и вес которых зависит от трансформатора!
ИМПУЛЬСНЫЕ ЗУ - РУЛЯТ! Особенно у кого AGM и малообслуживаемые АКБ!!! На МЕРСАХ которые.
(кстати о плотности - тем кто не согласен, предлогаю попробывать определить заряд вашей АКБ - тестер не стоит ломать!) :smiley5:
Все - пиво кончилось! :D:D:D
Молодец, приятно читать даже без пива :)
FVV, ту штуковину из МЕТРО стоит покупать или нет? И как ей зарядить большой аккумулятор на 211?
Какую ту? И почему из метро? Других мест нет?
Ту, которая у тебя на фотографии, просто у нас она в магазине с таким названием продается. Есть смысл ее покупать? А то в сей храм торговли хер чего потом вернешь...
Если прям такая же, то да! Это японская разработка, производится в китае (промышл.) как и все сейчас! Лучшая на сегодня 5этапов работы (у мерсовской 4) полный автомат, начинает работу с диагностики и заканчивает поддержкой АКБ в раб. состоянии, я скинул клейму(-) подключил, не снимая АКБ с авто(зарядное автомат не дает закипать, перегреваться, перезаряжаться и даже защита от искрообразования есть) и оставил на новый год!!! Это единственный зарядник который я не боюсь оставлять на сутки без присмотра! Там есть режи для малых батарей 12А/ч (вторая под салон.фильтром как раз такая) зарядил!
Спасибо за инфу, а то у меня чего-то подсаживаться стал, если музыку полчасика послушать да еще с активированным режимом рест на климате... только минусовую клемму скидывать неохота. На каком режиме ты заряжал АКБ, их там вроде два - с машинкой и со снежинкой?
Ага! Со снежинкой это фишка для (-температуры) промерзшую АКБ раскачать. Подается больше напряжение спецом, а дальше все тоже самое!
А клемму снял-поставил и все? Ничего не глюкнуло и обученя не потребовало? Че то мне стремновато ее снимать, за три года ее никто никогда еще не снимал...
Да, наоборот безопаснее! (хотя там защита специальная, но все равно!) Обучать, руль вправо- влево до отказа - Все! Надпись SRS-вроде, сразу сама пропадет! Хоть каждый день делай! И еще установить часы-время! Ты сам будеш смеятся, над страхами придумаными! :smiley5:
Вы как хотите, а я шампанского открыл! :smiley5:
Petrovith
02.01.2009, 19:49
А я заряжаю не отключая. Причем пользуюсь этим методом уже не один десяток лет. Отключаю только если надо снять аккум. и обслужить его. Помыть померять плотность и тд.
А клемму снял-поставил и все? Ничего не глюкнуло и обученя не потребовало? Че то мне стремновато ее снимать, за три года ее никто никогда еще не снимал...
Придется обучить: люк , стекла, Магнитола + код, руль.... и SAM задний.....сгореть может............:smiley5:
:D А вот и страшилки для лохов!
AL-EX , не в ваш это уж точно!:smiley5:
Просто как-то после подобного, чел. начал спрашивать инструкцию по снятию АКБ с авто, так как страшно заряжать не демонтированную, а демонтировать тоже страшно!:D
пример http://benzclub.ru/forum/showthread.php?t=171118&highlight=%C7%E0%F0%FF%E4+%C0%CA%C1
Андрей245
06.01.2009, 11:51
Мужики посоветуйте! Сдох АБ,снял,приволок домой,открутил пробки(они были заклеены пленкой и были без прорезей под отвёртку) все банки были пустые, долил в каждую где-то по 100г воды ,уровень поднялся и вот уже сутки заряжаю.а плотность только 1.22,кипит,заряд5а,АБ90а,т.есть поднимается,но медленно. Зашол на вашу ветку,прочитал и вот сижу и думаю, может я попал на какой-то новыйАБ, в который нельзя было лить воду и поднимать этим уровень? На АБ было написано не открывать и АБ имеет МВ наклейки.
AL-EX , не в ваш это уж точно!:smiley5:
Просто как-то после подобного, чел. начал спрашивать инструкцию по снятию АКБ с авто, так как страшно заряжать не демонтированную, а демонтировать тоже страшно!:D
пример http://benzclub.ru/forum/showthread.php?t=171118&highlight=%C7%E0%F0%FF%E4+%C0%CA%C1
Зря подкалываешь-спроси у сервисменов сколько SAMов поменяно от не квалифицированного вмешательства...:smiley5:
1.22 а была сколько когда долил? поконкретнее про АКБ - лет сколько? И уменьшите в половину ток (импульсный режим - ваша надежда) - троньте рукой за корпус, поди горячий - там и так скорее всего активная масса осыпалась. На диогностику свозите, там может остаточная емкость 10% чо париться-то тогда! (читай посты)
Андрей245
07.01.2009, 21:27
там может остаточная емкость 10% чо париться-то тогда!Спасибо больше не парюсь, поставил новый-кислотный, а старый гелевый,классически заряженный:D, покоиться на помойке. Век живи-век учись.:smiley5:
Гелевый??? А фото? Маркировку? НЕ ВЕРЮ! :D
вид зарядника изнутри - оказался серьезный аппарат и герметизация полная (ему походу под дождем ниче не будет)
Обнаружен единственный небольшой минус - жесткие провода! (справа замена на правильные)
Из личного:
юзаю с лета прошлого 2009-го года ентот девайс MXS3600 в оригинале (наклейка СТЕК, а не MB);
приобрёл через какой-то net-магазин (и сегодня поисковиком нашёл их несколько, - такж и на/в Украине имеется);
на моём авто установлен АКБ отечественный (обслуживаемый,-предпочитаю) 75 А/ч,- служит "верой и правдой" уж 5-й год с учётом регламента (принудительной подзарядки) два раза в год;
при покупке текущего нового авта быль какой-то заокеянский необслуживаемый 55 А/ч - заменил на 75 А/ч после установки предпускового подогревателя ("профессора"-установщики посоветовали).
Начиная с начала весны с.г. начала "кипеть" наша АКБ... Доливал дистилл. воду с последующей подзарядкой. Причина выяснилась 3 дни назад при плановом ТО на сервисе, - "коротил" то ли сам стартер, то ли втяг. реле стартера (электрик сказал: от старости, - 162 тыс. км на приборной, однако). Успешно всё было заменено. В выходные съездил в деревню, где и поэкспериментировал с АКБ и зарядником СТЕК.
Докладаю:
первичный замер плотности ("грушей" за 50 рэ, опосля долива водички "до уровня") электролита по банкам - 1,21-1,25;
ток зарядки (тестером за 110 рэ, при 2000 об/мин на тахометре) - 14,5 В (без нагрузки) и 14,1 В (со всеми возможными потребителями), - всё строго "в норме";
присоединиль крокодильчиками сей шведский девайс к АКБ (принципмально можно и через прикуриватель - соответствующий переходник тож имеется, - приобрел за доп. толику дензнаков "для комплекту") и зарядил "до зелёного соответствующего диодика" (в начале диодик горит "жёлтым") в теч. 4-5 часов (контролировал прибл. раз в час, электролит в банках АКБ визуально почти не "кипел");
замерил плотность - 1,25 в ближайшей к "-" банке, в остальных пяти - 1,28;
в результате, оборотами стартера (в паре с заряженной АКБ) остался вдовлетворён ;-)
Да, сцылочку на сий уважаемый форум с ентой темой прислал сегодня знакомый компьютерный Джениус, которому, в своё время, похвастался приобретённым зарядником "форматом с ладонь"...
Всем - Удачи на дорогАх!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot