Просмотр полной версии : можно ли лить 10W60 в 112 мотор?
есль ли допуск?
И есть ли смысл
(пробег 190 000 на табло, а так хз.)
garry744
05.03.2008, 09:31
Тема обсасывалась десяток раз.
Пошарься в поиске.
Мастер В220 специально выкладывал скрин-шот допусков.
Вообще, выбираешь понравившееся тебе масло и смотрить его КОНКРЕТНЫЙ допуск. Если есть 229.1, 229.3 или 229.5 лей смело.
я нашел эти допуски, но не понял они для конкретных моторов идут или вообще?
garry744
05.03.2008, 13:00
я нашел эти допуски, но не понял они для конкретных моторов идут или вообще?
Насколько я понимаю, различие единственное - бензиновый мотор или дизельный...
А модификация роли не играет... :confused:
Насколько я понимаю, различие единственное - бензиновый мотор или дизельный...
А модификация роли не играет... :confused:
заблуждение -если имеешь в виду все моторы!!!
есть вариатны когда на один и тот же мотор для листы допуска могут отличаться
garry744
05.03.2008, 14:14
заблуждение -если имеешь в виду все моторы!!!
есть вариатны когда на один и тот же мотор для листы допуска могут отличаться
Разумеется, что для крайностей от 4.2 л и выше могут быть другие требования.
А для средних моторов, полагаю, не очень специфично.
Вообще, стараюсь полагаться на мануал.
Разумеется, что для крайностей от 4.2 л и выше могут быть другие требования.
А для средних моторов, полагаю, не очень специфично.
Вообще, стараюсь полагаться на мануал.
да вот опять ошибаешься
В последнем (мартовском) "За рулем" как раз статья на эту тему. Если я правильно ее понял, 50 еще куда ни шло, а 60 - это уж явный перебор.
есль ли допуск?
И есть ли смысл
(пробег 190 000 на табло, а так хз.)
Рассказываю авторитетно, ибо имею 100% аналогичный опыт. Вводные: W210 М112 2.8 1998, родной пробег "на входе" 114 тысяч. Машина с 80-тысячного пробега, согласно распечаткам сервиса, заливалась Кастрол РС 10W60 (ныне Edge вроде он называется). Купив аппарат и переведя обслуживание в привычный мне и более близкий сервис, который работает только с Мобил всю жизнь, продолжал в проверенном месте покупать к замене и привозить свой кастрол с тем же индексом. Замены каждые 10 тысяч. На 140 примерно мотор вскрывали и разбирали (ремонт обеих голов, замена колец) ПО ПРИЧИНАМ, НЕ ИМЕЮЩИМ ОТНОШЕНИЯ К ИЗНОСУ ДВИГАТЕЛЯ. "Раскидывали" движку при мне. Так вот, моторист сервиса сказал, что ОЧЕНЬ неожиданное состояние двигателя по износу и нагару внутри - моторчик был чистый, никаких задиров и выработок. Вывод для себя сделал - Кастрол 10W60 в моторе 112 использовать можно, нужно и полезно. Кстати, после продажи машины ( в нынешнюю заливали Мобил всю жизнь, решил продолжать) остались пара банок-литровок, меняю на пиво :D
Рассказываю авторитетно, ибо имею 100% аналогичный опыт. Вводные: W210 М112 2.8 1998, родной пробег "на входе" 114 тысяч. Машина с 80-тысячного пробега, согласно распечаткам сервиса, заливалась Кастрол РС 10W60 (ныне Edge вроде он называется). Купив аппарат и переведя обслуживание в привычный мне и более близкий сервис, который работает только с Мобил всю жизнь, продолжал в проверенном месте покупать к замене и привозить свой кастрол с тем же индексом. Замены каждые 10 тысяч. На 140 примерно мотор вскрывали и разбирали (ремонт обеих голов, замена колец) ПО ПРИЧИНАМ, НЕ ИМЕЮЩИМ ОТНОШЕНИЯ К ИЗНОСУ ДВИГАТЕЛЯ. "Раскидывали" движку при мне. Так вот, моторист сервиса сказал, что ОЧЕНЬ неожиданное состояние двигателя по износу и нагару внутри - моторчик был чистый, никаких задиров и выработок. Вывод для себя сделал - Кастрол 10W60 в моторе 112 использовать можно, нужно и полезно. Кстати, после продажи машины ( в нынешнюю заливали Мобил всю жизнь, решил продолжать) остались пара банок-литровок, меняю на пиво :D
Пример порочной логики. Все, кто ел огурцы, рано или поздно умирают. Вывод: не ешьте огурцы, от них умирают.
Так и у Вас. Движок в порядке, почему? Потому что я такое масло заливал. А в голову не приходило, что для Мерсовского мотора 140 ткм - почти детский пробег (при нормальном обслуживании)?
garry744
06.03.2008, 10:25
да вот опять ошибаешься
Признаться, мне эта схемка ни о чём не говорит. :-)
Возможно ссылочки в нём интересные :-)
У меня заправочный объём 8-8,5 литров (М112, 2.4 л., 98 г.в.).
Лил 5в50 Мобил, сейчас забил на него, перешёл на 5в40 Агип (по рекомендации человека, которому доверяю чинить свои оба афто).
Мотор не крякнется, это точно и хуже не будет, так как Агип действительно "честный", а в качестве продаваемого Мобила я, признаться, сомневаюсь.
10в60 это перебор для свежих моторов (с честным пробегом до 300 тыс.).
10в60 можно лить в убитые моторы, с неизвестным пробегом за 400 тыс.
Всё вышесказанное, ИМХО, так как не являюсь "сервисменом".
140 тыс - это НЕ ПРОБЕГ для Мерседес W140. :smiley5:
albatros
06.03.2008, 10:38
[QUOTE=garry744]Признаться, мне эта схемка ни о чём не говорит. :-)
..это он для себя пометки со схемами на форуме делает...(ну типа сам с собой) :D :D :D не обращай внимания.... ;)
garry744
06.03.2008, 10:55
[QUOTE=garry744]Признаться, мне эта схемка ни о чём не говорит. :-)
..это он для себя пометки со схемами на форуме делает...(ну типа сам с собой) :D :D :D не обращай внимания.... ;)
:D :D :D :D :D :thumbup:
Не буду. :D
Признаться, мне эта схемка ни о чём не говорит. :-)
Лил 5в50 Мобил, сейчас забил на него, перешёл на 5в40 Агип (по рекомендации человека, которому доверяю чинить свои оба афто).
Мотор не крякнется, это точно и хуже не будет, так как Агип действительно "честный", а в качестве продаваемого Мобила я, признаться, сомневаюсь.
Всё вышесказанное, ИМХО, так как не являюсь "сервисменом".
внимательно на картинку посмотри и увидешь, что список номеров предписаний по экплуатционным материалам разный(номера выделены красным цветом), поэтому к каждому конкретному мотору надо выбирать масло из конкретного списка предписаний.
garry744
06.03.2008, 13:18
внимательно на картинку посмотри и увидешь, что список номеров предписаний по экплуатционным материалам разный(номера выделены красным цветом), поэтому к каждому конкретному мотору надо выбирать масло из конкретного списка предписаний.
Это-то видно и понятно, но дальше игры "найди 3 отличия" пройти не удётся. :-)
Наверное, имеет смысл просто повесить упрощённую табличку, типа:
мотор - допуск МБ.
И не нагружать читателей, чтобы крышу не срывало.
Не забывай, некоторые не могут ВИН машины найти с непривычки.... :-)
Чёта вопрос ни о чём ушёл в такую глубину глубин... :-)
Это-то видно и понятно, но дальше игры "найди 3 отличия" пройти не удётся. :-)
Наверное, имеет смысл просто повесить упрощённую табличку, типа:
мотор - допуск МБ.
И не нагружать читателей, чтобы крышу не срывало.
Не забывай, некоторые не могут ВИН машины найти с непривычки.... :-)
Чёта вопрос ни о чём ушёл в такую глубину глубин... :-)
не так все просто как кажется на первый взгляд с вывеской табличек и допусков, посколько некоторые моторы устанавливались на разные типы кузовов да и еще с разными комлектациями, и допуски по ним могут отличаться, недавно сами чуть не влетеле на GL-420CDI, менеджер не обратил внимание на код исполнения и ливанули масло по допуску который не подходил конкретно к этой комлектации, а когда начали менять табличку с типом залитого масла обратили внимание на восклицательный знак, заботливо проставленный еще в германии(но не у диллеров)на табличке, посмотрели еще раз внимательно и вот он косячок, пришлось сливать и заново менять.
garry744
06.03.2008, 20:25
не так все просто как кажется на первый взгляд с вывеской табличек и допусков, посколько некоторые моторы устанавливались на разные типы кузовов да и еще с разными комлектациями, и допуски по ним могут отличаться, недавно сами чуть не влетеле на GL-420CDI, менеджер не обратил внимание на код исполнения и ливанули масло по допуску который не подходил конкретно к этой комлектации, а когда начали менять табличку с типом залитого масла обратили внимание на восклицательный знак, заботливо проставленный еще в германии(но не у диллеров)на табличке, посмотрели еще раз внимательно и вот он косячок, пришлось сливать и заново менять.
А вот это делает честь твоему сервису!
Не везде станут приглядываться, что да как...
Так, поэтапно: 1. я обслуживаю машины на тех станциях, которые в состоянии сами предложить мне масло. За его качество они отвечают полностью. Кроме того, бочковое масло не подделывают, главным образом, из-за специфики дистрибуции. 2. Рекомендациям "человеков", сорри, ни фига не доверяю, ибо сколько людей, столько и мнений. Оговорюсь, что если Аджип имеет допуск МБ, я считаю вполне допустимым его использование, в отличие от многих адептов Мобил и Кастрол, все остальные масла таковыми не считающих. По поводу убитости-неубитости. Я (и предыдущий владелец описываемой машины) никогда не заморачивались индексами, доверяя вопрос выбора масла последовательно каждый "своему" сервису, при том, что оба этих сервиса давно и прочно специализируются именно на обслуживании машин Мерседес и в этой области имеют определенный авторитет, не являясь дилерскими предприятиями. 3. Речь шла о W210 в посте.
Пример порочной логики. Все, кто ел огурцы, рано или поздно умирают. Вывод: не ешьте огурцы, от них умирают.
Так и у Вас. Движок в порядке, почему? Потому что я такое масло заливал. А в голову не приходило, что для Мерсовского мотора 140 ткм - почти детский пробег (при нормальном обслуживании)?
С логикой у меня все в порядке. :smiley5: А вот Вы читали явно невнимательно. Специально выделил КАПСом: мотор вскрывался по причинам, не имеющим отношения к его естественному износу. Не хотел вспоминать неприятную историю, но, видимо, придется дать пояснения: машина была заправлена на АЗС (известный бренд, центр Москвы) смесью бензина и воды чуть ли не 50/50. Далее как в анекдоте про кошку, которую Штирлиц напоил бензином. (Кошка пробежала 50 метров и упала. "Видимо, кончился бензин" - понял Штирлиц :( ). Результат оказался менее плачевным, чем мог бы быть: снятие мотора, разборка-дефектовка, ремонт обеих голов, замена поршневых колец, замена бензонасоса и полная промывка топливного тракта от бака до камер сгорания. Вскрытый мотор, эксплуатировавшися несколько лет на масле Кастрол 10/60, повторюсь, следов износа и нагара не имел. Вот то, о чем я написал в своем предыдущем посте. Логику свою - а именно приведение в пример конкретного факта исследования полностью аналогичного мотора аналогичного пробега, эксплуатировавшегося на полностью аналогичном автомобиле, я лично нахожу безупречной. :smiley5:
ммм... Не слыщу уважаемых оппонентов? Мои доводы приняты?
Довод один -лист допуска 229.1 229.3 и 229.5 все остальное для неграмотных сервисменов
И еще -очень интересно-после заправки бензина с водой двигатель нормально работал?и в чем причина ремонта ГБЦ и замены поршневых колец?
Почитай мартовский За рулем. Там доводы...
Поподробнее, если можно, или ссылочку... За рулем не читаю... Времени/желания нет...
И еще -очень интересно-после заправки бензина с водой двигатель нормально работал?и в чем причина ремонта ГБЦ и замены поршневых колец?
Так, пытался все подробно рассказать... Видимо, не вышло... После заправки пробег машины составил, как Вы понимаете, порядка 500 метров. Далее эвакуатор. В моем присутствии с рассоединенной топливной магистрали поднятой на подъемник машины слили в пятилитровую прозрачную бутыль смесь бензина с водой (она расслоилась - бензин вверх, вода вниз). Замер компрессии с неутешительным результатом "О". Разборка мотора. Приговорены - головы к ремонту, замена свечей, замена поршневых колец - от попадания холодной воды "встали в ряд". Плюс бензонасос. Говорят, удачно отделался :help: . Если совсем интереснго, выложу скан заказ-наряда и дефектовку.
я уже давно залил 5w50 / :)
предлагаю диспут закрыть :)
MasterW220
10.03.2008, 09:44
Не хотел я встревать в эту тему но как видно придётся!
Для начала:
Как говорил професор Преображенский в известном всем фильме - не читайте Советских газет! Ему апонировали - Но ведь других нет!!
У нас есть другая газета по Мерсу называемая WIS!!! :thumbup:
Вот эту газету я признаю а после общения с некоторыми кореспондентами автомобильных изданий считаю их ЖЕЛТОЙ прессой!! :mad:
Теперь по существу!
В приведённой Гешей таблице как вы обратили внимание для 271 мотора существует ПЯТЬ листов допуска!!
И ВСЕ они подходят для данного мотора!
Отличие допуска 229,3 от допуска 229,31 в том что с маслами по последнему допуску сервисный интервал от ТО до ТО допускается не 15 а 20 тысяч километров!!!
Так как по этому допуску применяются более качественные масла!!
теперь что касается:
xomaMB
В последнем (мартовском) "За рулем" как раз статья на эту тему. Если я правильно ее понял, 50 еще куда ни шло, а 60 - это уж явный перебор.
Я не понял что значит ПЕРЕБОР???
Обьясните мне уважаемый что по вашему обозначает индекс 50 или 60!!
Насколько мне известно это отрицательная температура при которой масло загустевает до такой степени что теряет тякучесть и соответственно не может быть прокачено!!
Насколько я знаю у нас в России такие температуры только на оч крайнем севере!!! В средней полосе нет!!
Отсюда вывод!
Данное масло можно использовать в двигателях на которые оно рекомендовано!!!
Я не понял что значит ПЕРЕБОР???
Обьясните мне уважаемый что по вашему обозначает индекс 50 или 60!!
Насколько мне известно это отрицательная температура при которой масло загустевает до такой степени что теряет тякучесть и соответственно не может быть прокачено!!
Насколько я знаю у нас в России такие температуры только на оч крайнем севере!!! В средней полосе нет!!
Отсюда вывод!
Данное масло можно использовать в двигателях на которые оно рекомендовано!!!
Попытаюсь провести краткий ликбез, насколько хватает собственных знаний.
Маркировка масла по стандарту SAE, например 5W50, состоит из двух индексов.
Первый, 5W. Определяет величину сдвига при отрицательных температурах. Грубо говоря, чем ниже значение, тем легче пуск зимой и тем лучше масло прокачивается при непрогретом двигателе. Наизусть не помню, но кажется масло c индексом 10W рекомендуется использовать до -20, 5W : -25, 0W : -30. В конкретных цифрах могу ошибиться, но идея проста - чем меньше индекс, тем лучше зимой (соответственно дороже). Летом по барабану.
Второй индекс. Означает вязкость масла при рабочей температуре (кажется 100°). Чем ниже индекс, тем более текучее масло и наоборот. Масло с индексом 30 - энергосберегающее, меньше потери на трение, больше мощность, но и износ двигателя происходит быстрее (образует тонкую пленку). Современные двигатели проектируются под это масло, для старых движков его использование может привести к усиленному износу ну и плохо кончится. 40 - оптимум. 50 - более вязкое, уменьшает износ, но падают мощность и экономичность. Ну и так далее.
Но есть нюансы. Вязкость масла уменьшается при нагреве. Это значит, что зимой можно спокойно использовать масло с индексом 30, поскольку оно эксплуатируется при более низких рабочих температурах. Наоборот, летом использование такого масла, да еще любителям "зажигать" не рекомендуется, оно становится совсем текучим. Движок даже может схватить клин!
Вязкое масло вроде бы уменьшает износ, но есть и отрицательные моменты. Про экономичность уже сказано. Более толстая пленка вязкого масла на стенках цилиндра увеличивает расход масла на угар и (!) ухудшает теплоотвод от поршня через кольца к стенкам цилиндра. Слишком вязкое масло может привести к прогару поршней!
Далее, сам индекс означает диапазон характеристик, масла с одним индексом могут различаться до 50%!
В общем, ИМХО:
1. зимой - 0W30, 5w30, 0W40, 5W40.
2. летом - первый индекс любой, второй 40 или 50.
3. масло с индексом 10W60 зимой лучше вообще не использовать, слишком вязкое по обоим индексам. Летом - для любителей постоянно крутить мотор.
P.S. понятное дело, наличие допуска МВ никто не отменял.
Парни, мне офицалы залили 0w40, но я езжу мало и летом прийдётся ехать в отпуск на этом масле, а дома в Краснодаре летом намного теплее чем в Ёбурге да и еду я по 15-20 часов без остановок, как считаете сменить на лето на 5w50 или это пойдёт
albatros
10.03.2008, 16:52
Парни, мне офицалы залили 0w40, но я езжу мало и летом прийдётся ехать в отпуск на этом масле, а дома в Краснодаре летом намного теплее чем в Ёбурге да и еду я по 15-20 часов без остановок, как считаете сменить на лето на 5w50 или это пойдёт
...оставь 0w40,не мешай машине работать.... ;)
...оставь 0w40,не мешай машине работать.... ;)
Понял отползаю :smiley5:
Попытаюсь провести краткий ликбез, насколько хватает собственных знаний.
Маркировка масла по стандарту SAE, например 5W50, состоит из двух индексов.
Первый, 5W. Определяет величину сдвига при отрицательных температурах. Грубо говоря, чем ниже значение, тем легче пуск зимой и тем лучше масло прокачивается при непрогретом двигателе. Наизусть не помню, но кажется масло c индексом 10W рекомендуется использовать до -20, 5W : -25, 0W : -30. В конкретных цифрах могу ошибиться, но идея проста - чем меньше индекс, тем лучше зимой (соответственно дороже). Летом по барабану.
Второй индекс. Означает вязкость масла при рабочей температуре (кажется 100°). Чем ниже индекс, тем более текучее масло и наоборот. Масло с индексом 30 - энергосберегающее, меньше потери на трение, больше мощность, но и износ двигателя происходит быстрее (образует тонкую пленку). Современные двигатели проектируются под это масло, для старых движков его использование может привести к усиленному износу ну и плохо кончится. 40 - оптимум. 50 - более вязкое, уменьшает износ, но падают мощность и экономичность. Ну и так далее.
Но есть нюансы. Вязкость масла уменьшается при нагреве. Это значит, что зимой можно спокойно использовать масло с индексом 30, поскольку оно эксплуатируется при более низких рабочих температурах. Наоборот, летом использование такого масла, да еще любителям "зажигать" не рекомендуется, оно становится совсем текучим. Движок даже может схватить клин!
Вязкое масло вроде бы уменьшает износ, но есть и отрицательные моменты. Про экономичность уже сказано. Более толстая пленка вязкого масла на стенках цилиндра увеличивает расход масла на угар и (!) ухудшает теплоотвод от поршня через кольца к стенкам цилиндра. Слишком вязкое масло может привести к прогару поршней!
Далее, сам индекс означает диапазон характеристик, масла с одним индексом могут различаться до 50%!
В общем, ИМХО:
3. масло с индексом 10W60 зимой лучше вообще не использовать, слишком вязкое по обоим индексам. Летом - для любителей постоянно крутить мотор.
Ну что-же вспомним уроки по эксплуатационным материалам.
Когда-то давно не было всесезонных масел, а были только летние и зимние масла-летом лили погуще-зимой пожиже.
Но вот какая-то умная голова придумала ЗАГУСТИТЕЛЬ-присадку, которая с ростом температуры увеличивала вязкость масла-и появились всесезонные масла.
Так что-же такое 5w50?
Представьте вы пришли в магазин и купили масло 5w50.
Откроем крышку и посмотрим-то что мы видим это масло с вязкостью "5".
Теперь представим что вязкость увеличили в 10 раз и нагрели масло до 100 градусов-так вот это и есть вязкость "50".
Ну что-же вспомним уроки по эксплуатационным материалам.
Когда-то давно не было всесезонных масел, а были только летние и зимние масла-летом лили погуще-зимой пожиже.
Но вот какая-то умная голова придумала ЗАГУСТИТЕЛЬ-присадку, которая с ростом температуры увеличивала вязкость масла-и появились всесезонные масла.
Так что-же такое 5w50?
Представьте вы пришли в магазин и купили масло 5w50.
Откроем крышку и посмотрим-то что мы видим это масло с вязкостью "5".
Теперь представим что вязкость увеличилась в 10 раз -масло наверно станет похожим по вязкости на мед, а теперь представьте что этот "мед" нагрели до 100 градусов-так вот это и есть "50".
Чушь. Прошу прощения, но по-другому сказать не получется. Первый и второй индексы характеризуют РАЗНЫЕ свойства. Нельзя сравни вать метры с килограммами.
См. http://www.ktk.ru/~oil-d/hSAE.htm
я, пожалуй, будучи автовладельцем, не имеющим отношения к обслуживанию автомобилей, тоже отползу в сторону со своим практическим опытом, пока монстры-теоретики (да и практики) ведут научную дискуссию. Отползу, прошу заметить, непереубежденным, и продолжу, как и ранее, давать команду на "замену масла/фильтра", а решение по индексам доверю принимать мастерам сервиса, где обслуживается автомобиль...
я, пожалуй, будучи автовладельцем, не имеющим отношения к обслуживанию автомобилей, тоже отползу в сторону со своим практическим опытом, пока монстры-теоретики (да и практики) ведут научную дискуссию. Отползу, прошу заметить, непереубежденным, и продолжу, как и ранее, давать команду на "замену масла/фильтра", а решение по индексам доверю принимать мастерам сервиса, где обслуживается автомобиль...
Делайте на здоровье. Могли бы и не предупреждать. Если только не претендуете на звание монстра-практика.
Чушь. Прошу прощения, но по-другому сказать не получется. Первый и второй индексы характеризуют РАЗНЫЕ свойства. Нельзя сравни вать метры с килограммами.
См. http://www.ktk.ru/~oil-d/hSAE.htm
Первое и второе число характеризуют вязкость при разных условиях и температурах
Я написал доступно и понятно без углубления в сантистоксы,сантипуазы, граммы на куб.см и прочие физ. величины .
http://www.whnet.com/4x4/oil.html
Делайте на здоровье. Могли бы и не предупреждать. Если только не претендуете на звание монстра-практика.
Не увидел смайлов доброжелательности в Вашем посте, типа " :smiley5: " , но, полагаю, они там были, по умолчанию :) :smiley5: П.С. Не, не претендую, конечно... :smiley5: :D
Не увидел смайлов доброжелательности в Вашем посте, типа " :smiley5: " , но, полагаю, они там были, по умолчанию :) :smiley5: П.С. Не, не претендую, конечно... :smiley5: :D
Согласен. Написал, не удержавшись. Рад, что Вы не в обиде.
Согласен. Написал, не удержавшись. Рад, что Вы не в обиде.
Не в обиде. :nod: Мир. :smiley5: Как я уже говорил, обычно стараюсь максимально аккуратно высказываться по техническим темам, ибо сам себя считаю, скажем так, юзером. Но когда какой-то похожий случай возникает на те, с которыми сам сталкивался, стараюсь отписаться, не претендуя на роль истины в последней инстанции... :smiley5:
....В общем, ИМХО:
ну если уж так заморачиваться с индексами и сезонами то уж тогда применительно к кокретному региону, на этот счет есть табличка, ну и конечно как написано выше - допуска МВ никто не отменял
10W60 Кастрол почти лучшее масло (немного не вписывается в обычную классификацию по SAE), при суточном простое в-35*С крутит 3S-GE! (личный опыт)
Целесообразно использовать в высокофорсированных б/п движках! Двиг МВ таковым не является! Стоит (кастрол) максимально - смысла нет!
Классификация:
SAE регламентируются вязкостно-температурные показатели моторных масел, т. е. их практическая вязкость.
среднестатический раслад по вязкости прокатит и здесь:
зима 5W/30_40 (да не лейте 0W/ в двиг с пробегом, не занимайтесь хер..й!)
лето 10W/40_50 (смысла нет в 0W/40 летом никакого!)
юг 15W/40_50 (у кого жрет масло 20W/)
Эксплуатационные свойства масел (качество) определяются по классификациям, разработанным API и АСЕА(A3-96)
Група качества по API: SJ_SL - льем ее!
Почти все производители масла стараются получить сответствие спецификациям MB 229.1 итд. смотрим на этикетке канистры.
Важнейшие, наиболее часто упоминаемые фирменные спецификации (допуски) моторных масел имеют следующие обозначения:
- Volvo VDS, Volvo VDS-2;
- Volkswagen: VW 500.00, VW 501.00, VW 502.00, VW 505.00;
- Rover: RES 22 OL G-4, RES 22 OL PD-2, RES 22 OLD-5;
- BMW "Special Oils";
- Mercedes-Benz: MB 229.1, MB 228.5, MB 228.2/3, MB 228.0/1, MB 227.0/1;
- MAN 270, MAN 271, MAN QC 13017, MAN M 3275, MAN M 3277;
- MTU Type 1, MTU Type 2;
- MACK EO-K, MACK EO-L;
- Ford: E3E-M2C 153-Е (в США), WSE-M2C 903 (в Европе);
- General Motors: GM 6094 M,GM 4718 M, GM 4717 M.
Загляните в руководство по эксплуатации или сервисную книжку.
Выбирать продукт, который соответствует спецификации фирмы изготовителя его автомобиля и т. п. При отсутствии,
следует исходить из указаний классов API, АСЕА (прежде ССМС), ILSAC.
Для техники американского производства лучше подходят масла, сертифицированные по классификации API, а для произведенной в Европе, - по АСЕА
(инфа по теме: сравнительные характеристики масел тесты - журналы Зарулем 2000-2002г.) - если делать нех..й!
:smiley5:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot